В мировом рейтинге роста цен на жильё самые крупные российские города оказались в конце списка

В соответствии с данными с четвёртого квартала 2016 года по четвёртый квартал 2017 года Москва и Санкт-Петербург заняли 119-е и 107-е места соответственно в мировом рейтинге роста цен на жильё. Так в Москве за указанный период цены на жильё выросли на 0,2%, а в культурной столице нашей родины рост цен произошёл на 1,2%. Такие данные приводятся в индексе Global Residential Cities Index (GRCI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

Если сравнить результаты данного рейтинга с результатами рейтинга 2015—2016 годов, то можно наблюдать, что Москва занимала 150-ю позицию, при этом падение цен составляло 15%. Санкт- Петербург же занимал 83-ю строчку, где, напротив, был замечен рост цен на 4,5%.      

Рейтинг Global Residential Cities Index (GRCI) от Knight Frank отслеживает средние цены на жилье в 150 городах мира на основе официальных данных.

Мировой индекс роста цен за период с 4-го квартала 2016 года по 4-й квартал 2017 года

]]>]]>

Первым в списке рейтинга оказался Берлин. Годовой рост цен в столице Германии был зафиксирован в размере 20,5%. Это связано со значительным улучшением демографической ситуации в стране, наличию стабильной экономики  и крайне завидным низким уровнем безработицы. Так же ключевую роль в  росте цен на жильё сыграла привлекательность Германии для иностранных инвесторов. Примечательно, что среди российских покупателей инвестирование в жилую и коммерческую недвижимость Германии является одним из самых востребованных направлений.   

В первую десятку также вошли Измир (рост + 18,5%), Рейкьявик (+16,5%), Гамбург (+14,1%), Мюнхен (+13,8%) и Франкфурт (+13,4%).