Особенности покупки квартир через аукционы

Нередки случаи, когда людям удаётся приобрести квартиру через аукцион по очень заманчивой цене. Порой стоимость квартиры составляет 50% от её реальной рыночной стоимости! Однако подобный способ покупки недвижимости имеет как преимущества, так и ряд недостатков. Давайте рассмотрим этот вид сделки более подробно.

Как правило, на аукционы выставляется конфискованное имущество людей, которые по каким-то причинам обанкротились и рассчитаться по долгам иным способом не имеют возможности. В аукционах обычно участвуют крупные инвесторы, для которых подобные сделки являются способом зарабатывания денег. Однако торги доступны абсолютно любому человеку. Главное — наличие желания стать обладателем собственной жилплощади и соблюдение некоторых условий участия, о которых мы расскажем ниже.

Раньше попасть на торги было достаточно трудоёмким и времязатратным занятием, аукционы проводились в специальных залах. Но с развитием современных технологий весь этот процесс гораздо упростился. Сейчас аукционы проводятся и в интернете. Узнать о них можно в сети Интернет, либо в средствах массовой информации. Но в СМИ подобные публикации делаются крайне редко, потому что на один лот может быть чересчур много участников.

Чтобы получить доступ к торгам, необходимо обзавестись специальной цифровой подписью, стоимость которой составляет порядка 60 долларов. Как только подпись получена, на сайте организации можно создавать личный кабинет участника.  

Ещё одним обязательным условием участия в аукционе является предварительное внесение суммы, составляющей не менее 20% от общей стоимости объекта. Это своего рода страховка. Если аукцион по каким-то причинам не состоялся, либо участник проиграл торги, то внесённая сумма возвращается ему в полном объёме.

Так же бывают случаи, когда человек выиграл лот, но не смог его своевременно оплатить. В этом случае внесённая предоплата остаётся у организаторов.

Так как основная цель участников аукциона приобрести лот по максимально низкой цене, а целью организаторов, наоборот, является продажа недвижимости по максимально высокой стоимости, весь процесс напоминает азартную игру, которая проводиться в три этапа:

1. Вначале квартира выставляется по рыночной стоимости. Заинтересованные участники с каждым разом называют всё более высокую цену, тем самым каждым своим предложением увеличивая стоимость объекта минимум на 5%. Однако, подобные условия участников не привлекают, поэтому первый этап признаётся не состоявшимся.

2. Второй этап проходит более живо и интересно, т.к. эта же квартира  изначально предлагается по цене на 30% ниже рыночной стоимости. Нередко на втором этапе торги и оканчиваются. Но самые опытные участники все же ожидают, когда второй этап признают не состоявшимся, и торги, наконец, перейдут к третьей стадии.

3, На последнем этапе стоимость лота остаётся ниже рыночной, а организаторы сами понижают цену (называют первую цену и ждут покупателя). Если никакого отклика со стороны участников не последовало, то стоимость квартиры снижается на 5%. И так происходит до тех пор, пока не объявится покупатель. Теперь вы понимаете, почему этот этап является самым долгожданным. Он даёт возможность приобрести недвижимость по максимально возможной низкой цене.

Несмотря на возможность выгодно приобрести квартиру через аукцион, данный вид сделки имеет и ряд недостатков. Например, для того, чтобы выкупить выигранный лот нельзя брать кредит или ипотеку. Для успешного участия в торгах необходим немалый опыт, а получить его можно никак не иначе путём проб и ошибок, которые нередко сопровождаются финансовыми потерями. Так же на каждые торги необходимо подавать заявки, а составить их частенько бывает достаточно проблематично. Ну и, наконец,  для того чтобы одержать победу на аукционе необходимо сохранять спокойствие и не совершать импульсивных действий. У азартного человека вряд ли получится выгодно приобрести квартиру.

]]>]]>