Как изменились цены на жильё в городах, которые принимают ЧМ по футболу 2018 года?

Казалось бы, предстоящий ЧМ по футболу должен был существенно повлиять на изменение стоимости жилья в городах, где расположены спортивные объекты. Однако по данным аналитиков, рынок недвижимости приятно удивил: цены на жильё, наоборот, по большей части снизились.

В 7 из 11 городах, в которых пройдут матчи, за последние несколько лет цены на вторичное жильё упали. И это не смотря на то, что к проведению ЧМ по футболу появились новые объекты инфраструктуры.

Наибольшее падение цен зафиксировано в Ростове-на-Дону и Самаре, цены здесь просели в среднем на 7,4%. В Волгограде и Екатеринбурге аналитики зафиксировали снижение стоимости на 4,2%. А вот в Самаре удешевление составило всего 1,2%. Примечательно то, что цены упали больше в тех районах, в которых расположены спортивные объекты, нежели в остальных частях города.

 

Динамика цен на вторичное жилье в российских городах, принимающих ЧМ по футболу

]]>]]>

 

Однако не все города-организаторы порадовали нас снижением цен на недвижимость. Например, в Сочи, стоимость квартир с конца 2013 года по март 2018 увеличилась на 19,6%, а в Питере и Казани за тот же период в среднем на 16,5%.

В столице цены увеличились на 4,4%. Но впечатлило удорожание в отдельных районах Москвы, которые являются непосредственно эпицентром событий: вблизи стадиона футбольного клуба «Спартак» жильё подорожало на 13%, а квартиры, расположенные рядом с «Лужниками» — на 50%!

Единственный город, в котором рост цен фактически так и не обнаружился — это Калининград (1,8%).

Что же касается арендного жилья, то рост цен произошёл только в двух городах: в Санкт-Петербурге и Казани. В столице Татарстана аренда стала дороже на 8,3%, а в культурной столице нашей страны всего на 4,2%.